ケータリングがどういうものかご存知ですか?
最近では、芸能人が撮影の裏話等で時々話題に出すので聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。
芸能業界で使われているケータリングを考えるとき、いわゆる仕出し弁当や軽食の用意など、そういった食べ物のサービスを指していると思っている人がほとんどだと思います。
しかし、ケータリングとは食べ物だけに特定していないサービスなのです。
★ケータリングとは?
ケータリングとは、専門の業者がお客様の指定した場所に行って料理を提供するサービス
のことを指します。
またそれと同時に、業者が配膳サービスやバイキング形式に会場を整えたりするサービス
の形態のことも指しています。
前者だけの意味で捉えると、露店や屋台もケータリングの一種と言えますし、
イベント会場や仕事場・商業施設への出店も同様にケータリングサービスのひとつと言えます。
しかし、日本で広く認知されているケータリングとは、一般的に後者の意味合が強いでしょう。
ケータリングとは、料理を準備するだけでなく、お客様により満足して頂けるよう最大限のサービス
を提供すべく、一番良い状態でお食事を楽しんで頂けるように考えられたサービスです。
★ケータリングと仕出しの違い
料理の提供だけを捉えると、ケータリングと仕出し弁当の違いを正しく認識している人は少ないのではと思います。
調理済みの食べ物を依頼した場所まで持って来てもらうのは言うまでもなく仕出しですが、ここまではケータリングと一緒です。
ケータリングは、このサービスに加えて更に、配膳や持参した食事の温め・仕上げ等を行い、一段上のサービスを提供することを指します。
またケータリングサービスでは配膳スタッフや配膳準備など、食べることに関してお客様の要望に沿う形でお食事の用意をします。
★多様化するケータリングニーズ
最近では、ケータリングは花を添える食事サービスだけではなく、食事をする空間そのものをプロデュースするようニーズの幅が広がってきました。
会場の照明やフラワーアレンジメントを含む空間コーディネートを提供するお食事の内容と一緒に考えることによって、お客様の考える理想の会場へと近づけることができるのです。
ケータリングとは、最も簡単に利用しようと思えば仕出し弁当よりも美味しい温かい料理の提供ですのでご自身の考える理想とするパーティーや会場作りがあるのなら、空間そのものをケータリングしてしまうのも素敵な一日を演出する手助けになります。