ケータリングをもっと深く知っていただけますよう
今回の更新では
ケータリングの意味をご説明させていただきます。
ケータリングは英語でcateringと書き、元々は海外で使われていた言葉で、自店舗以外の場所に出向いて食事を配膳、提供するサービス業。出張料理を指します。
また、本来のケータリングの意味は顧客の指定した場所へ、調理設備を備えた車両などで出向いたり、現地の厨房施設を利用して、その場で調理をして食事を提供することとされておりますが、日本では、レンタルスペースや庭園など、付随の調理施設がない会場の場合に、プロの料理人がレストラン、セントラルキッチン、厨房で料理を下ごしらえをして会場に運ぶか、あるいは作ったものを運ぶことを指すことも多く、食べ物を準備するだけではなく、食卓の装飾などをし食空間を華やかに演出することも業務内容に含まれます。
日本語では仕出し料理と訳されることも多いが厳密には異なるり、仕出しとケータリングは自店舗以外の場所に赴き、食事を提供する意味では共通しますが、仕出しは自店舗で事前に食事を調理するため弁当や出前に近いと言える一方、ケータリングは顧客の下に出向き調理するため出張レストランや出店・露店に近い提供方法であります。